(2015年5 月19日,台北訊) ——光宝科技(台湾上市编号:2301)宣布所设计制造的光耦合器获得全球安全科学领导者 UL (Underwriters Laboratories) 颁发的全球第一张EN 62368-1 D Mark证书,同时亦取得在欧洲享有高度认可的北欧四国Nordic认证,成功为台湾电子零件产品树立领先指标,以国际认证展现产品优势,强化在欧洲市场的竞争实力。

IEC/EN/UL 62368-1是崭新的视听、资讯及通讯科技设备安全标准,目前在全球各地多已颁布生效,虽在2019年才会完全取代旧有标准,但许多科技大厂已积极抢先为这个全新标准做准备。D Mark是欧洲市场相当熟悉且高度信赖的标志,其由独立的第三方机构UL-Demko(丹麦)测试核发,具高度公信力。这次,光宝科技透由UL取得EN 62368-1 D Mark证书,即充分证明了其产品卓越的品质与安全性。

光宝科技光电事业群总经理庄远平表示:「光耦合器产品是电源类产品内最重要的安规零组件。光宝不但是台湾规模最大的光电元件制造商,也是全球光耦合器领导供应商之一。光宝自2014年起即全面导入IEC/EN 62368-1标准,以因应客户对资讯、通讯、影音视讯类产品安规采用新标准的需求。UL长期参与新标准制定,充分提供光宝导入IEC/EN 62368-1标准所需要周全缜密的服务与协助,不但提供光宝客户完整且严谨的测试资料,更确保终端产品的安全防护顺利接轨新标准。」

UL电子科技产业部大中华区总经理于秀坤表示:「UL除了协助制造商进行产品评估与认证外,更凭借自身对标准全然掌握的能力,长期深入参与IEC/EN 62368-1发展,并积极为客户循序渐进地打下新标准导入产线的重要根基,以协助客户轻松跨越新旧标准的转换期,减少新标准导入带来的冲击。我们也透过新标准的技术优势,及引用风险评估安全防范工程(HBSE – Hazard-Based Safety Engineering)概念,达到兼顾产品安全及效能出众的双重目标。」

EN 62368-1在今年四月中旬已经正式登录在欧盟官方公报中,换言之,光宝科技的光耦合器通过EN 62368-1也等同符合低电压指令LVD的要求,可进一步取得欧洲CE标示。此外,在UL的严谨评估过程中,光宝科技的光耦合器不仅通过EN 62368-1标准的检测要求,更额外通过UL所执行的3D电脑断层扫描(3D CT Scan),证明其超越产业标准的品质与制程实力。

UL是全球首家拥有IEC 62368-1标准评估资格的CB机构;UL已经针对不同产品类别发出IEC 62368-1证书予数家全球科技大厂。面对此整合视听、资讯及通讯科技设备等全新安全标准的重大变更,光宝科技率先完成电子零件产品的认证,无疑开启新标准全面普及的脚步。

# # #

关于UL

UL 为全球首屈一指且独立的安全科学公司,享誉一百多年历史。全球拥有逾 10,000 名专业员工,秉持 UL 使命为人类推动安全的工作与生活环境。 UL 持续研究发展和制定标准,以满足不断演绎的安全需求,同时亦与企业、制造商、产业协会和国际法规机构合作,以因应日益复杂的全球供应链。更多关于我们认证、测试、检验、咨询和教育服务,请浏览 UL 网站:www.UL.com。

关于光宝科技

光宝集团创立于1975年,以「光电节能、智慧科技最佳伙伴」为愿景,聚焦核心光电元件及电子关键零组件之发展,致力以资源整合与管理最佳化建立量产优势。光宝集团提供产品广泛应用于电脑、通讯、消费性电子、汽车电子、LED照明及生技医疗等领域,其中旗下产品包括光电产品、资讯科技、储存装置、手持式机构件等皆居全球领先地位。